Senin, 16 Mei 2011

Diet Bagi Penderita Diabetes Melitus

Di berikan pada pasien penyakit kencing manis. Pada pasien kencing manis terjadi peningkatan kadar gula dalam darah dan ditandai adanya gula dalam urin.

Tujuan diet :

@ Memberikan makanan sesuai kebutuhan.
@ Mempertahankan kadar gula darah sampai normal / mendekati normal.
@ Mempertahankan berat badan menjadi normal.
@ Mencegah terjadinya kadar gula dalam darah terlalu rendah.
@ mengurangi / mencegah komplikasi.

Prinsip diet :

@ Jumlah kalori ditentukan berdasarka umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktifitas sehari-hari dan kondisi tubuh.
@ Penggunaan karbohidart dibatasi, terutama menghindari penggunaan karbohidrat sederhana.
@ Protein cukup sesuai kebutuhan.
@ Pilih lemak tak jenuh.
@ Kandungan serat tinggi.

Bahan makanan yang dianjurkan :

@ Sumber protein :
~Hewani : daging yang kurus, ayam tanpa kulit, ikan, telur.
~Nabati : tempe, tahu, oncom, dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, kedelai).
@ Sayuran kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri dan terong.
@ Buah-buahan atau sari buah : Jeruk siam, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, semangka, belimbing.
@ Susu skim atau rendah lemak : yoghurt, susu kacang.

Bahan makanan yang dibatasi :

@ Semua sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, bubur, roti gandum, pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal, mie, ketan, macaroni.
@ Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, jeroan, otak otak, nugget).
@ Sayuran : bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda (putren), kapri, kacang panjang, pare.
@ Buah-buahan : nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, alpukat, sawo.
@ Susu full cream, keju, mayonese.
@ Makanan yang digoreng dan yang menggunakan santan kental.

Bahan makanan yang dihindari :

@ Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
@ Makanan / minuman yang manis : abon, dendeng, cake, kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, susu kental manis, soft drink, es krim.
@ Bumbu masak yang manis dan sangat kuat: kecap, saus tiram, vetsin, dan msg.
@ Buah-buahan yang manis atau diawetkan : Durian, nangka, longan (rambutan), nangka, manisan, tape, dan buah dalam kaleng.
@ Minuman yang mengandung alkohol.

Cara mengatur diet :

@ Untuk pertama kali sebaiknya makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
@ Makan sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet, terutama bagi penderita yang menggunakan insulin atau obat-obatan anti diabetes.
@ Untuk mendapatkan variasi menu, gunakanlah daftar makanan penukar.
@ Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.
@ Laksanakan diet dengan disiplin untuk mencapi berat badan yang normal.

Hal-hal yang perlu diperhatikan :

@ Disamping berdiet lakukan olah raga secara teratur.
@ Waspada kemungkinan terjadinya Hipoglikemia (keadaan dimana kadar gula darah terlalu rendah dan dapat menyebabkan koma, ini dapat terjadi karena tidak seimbangnya makanan yang dikonsumsi dengan kegiatan dan obat yang digunakan). Gejalanya :
~ Keluar keringat dingin
~ Gemetar
~ Pusing
~ Lemas
~ Mata berkunang-kunang.

Bila anda mengalami gejala semacam ini, segera minum segelas sirup atau air gula atau makan permen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar