Kamis, 03 Februari 2011

PERKEMBANGBIAKAN PADA JAMUR DARI NASI BUSUK Inti : Tentang mengapa nasi bisa busuk dsb.

Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang besar. Nasi pada umumnya adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Biasanya nasi yang tidak habis dalam 1 hari akan di buang. Karena bila nasi di biarkan saja, maka nasi akan mulai di tumbuhi oleh jamur hitam yang beracun. Nasi bisa menjadi busuk karena nasi masih menyimpan air yang

menyebakan keadaan menjadi lembab sehingga keadaan seperti itu akan mempermudah jamur untuk tumbuh. Jalan pintas untuk itu biasanya nasi akan segera di buang ke tempat sampah untuk menghindari hal itu.

Namun hal tersebut justru akan membuat masalah baru, yaitu bau yang menyengat dan mengundang lalat dan jamur hitam akan tetap tumbuh meskipun telah di buang ke tempat sampah. Daripada sisa nasi tersebut di buang dan tetap menyebabkan kerugian (sebelum nasi mengeluarkan jamur hitam).

Lebih baik sisa nasi tersebut di daur ulang agar menjadi hal yang lebih bermanfaaat dan dapat di gunakan meskipun tidak dapat lagi dikonsumsi. Salah satu cara untuk mengurangi dampak negatif tersebut adalah dengan cara mengolahnya menjadi media biakan jamur (stater) untuk pembuatan pupuk organik yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis.